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匿名
发表于 2013-8-15 13:52:11
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工作已经很多年了,以前一直想着等工作了有机会可以带父母出去玩,这次终于有机会带上爸妈,捎上一家老小出门玩了,我们选择了“来了就不想走”的四川九寨沟,听说那里风景优美气候宜然,去之前我爸妈就特别憧憬,还说要去那里吃辣吃个痛快。
九寨沟的攻略在网上已经被写烂了,所以虽早早地开始计划,但并没有做详细的攻略,只是根据自己的实际情况(要有足够的采风时间;要赶在最漂亮的时候进沟;要照顾到体弱多病的麻麻)粗略地定下行程,根据行程结合机票价格订机票与酒店.
行程(6天5晚):
10.9 出发 经重庆飞九寨沟 宿川主寺 嘉绒鑫宫
10.10 黄龙一日游 宿九寨沟口 千鹤大酒店
10.11 九寨沟 宿沟内藏民家
10.12 九寨沟 宿沟口千鹤大酒店
10.13 九寨沟-重庆 宿重庆国贸格兰维
10.14 回杭
计划行程时,是先游黄龙还是先游九寨沟费了我不少脑筋,最终证明先游黄龙是对的:
1.黄龙海拔高,放在最后一天会很疲劳。
2.在没看到五彩九寨时游玩黄龙会觉得很美,而到了九寨就会觉得黄龙要逊色不少,所以后游黄龙会大大降低游玩兴致,不过黄龙完全是另 一种景致,个人认为虽逊色一点但值得一去.
给大家介绍一下九寨沟最佳观赏时间段,虽然网上有很多资料。
之前我一直纠结到底是10号出发?还是中旬出发?还是下旬?在网上也没有一个统一的说法,最终我采纳了一个网友的意见,他曾在10月15号左右去九寨沟,说色彩的确很美,但是也已经开始落叶了,建议提前一周去,于是我定下10.9出发。但事后得知,九寨沟的红叶指数其实是分等级的:
Ⅰ级红叶指数”代表叶子变色率为10%~35%之间,处于叶片发黄状态,较适宜出游观赏。“Ⅱ级红叶指数”代表叶片变色率为35%~60%之间,处于红黄与橙红之间,适宜观赏。“Ⅲ级红叶指数”代表叶片变色率为60%~95%之间,全部是深红、暗红或紫红色,是观赏红叶的最佳时期。
今年的10月1-7日的红叶指数为1级,10月8-14日为2级,10月15-11月5日为3级。若气候条件没有重大变化,到九寨沟观赏红叶2011年10月15日至30日为最佳时期。
所以说红叶是随着气候、雨水的变化而变化的,时间并不固定,要看到大量红叶的最佳景观就要凭运气了,比如这次我们去虽看到了红叶,但是仅处在2级观赏阶段,我还听我们的包车师傅说,他的一个客人来了4趟都没有碰到最佳时段,这才终于安慰到自己了.
那么机票和酒店应该如何预订以及订哪家好呢?个人觉得现在携程已没有什么优势,机票在“去哪儿”订,实惠、可靠,酒店在淘宝上订,价格低服务也很不错。要说的是第一次做春秋航空,真的很烂,订了机餐,难吃,我的咖喱鸡肉饭里除了土豆就是胡萝卜,所谓的“鸡肉”是一小块邹巴巴的鸡皮,25元就吃这个?!气得!还记得以前我在团购时,花了2.5就吃了一个特别大的肉夹馍,比这皱巴巴的鸡皮好太多了!
当晚到达黄龙机场,下了机就感到胸闷心跳,出机场叫了辆川主寺的出租车(出租车分九寨沟的和川主寺的,个人认为提前订好车并不是很必要,车很好叫,也都很有服务意识),运气挺好,刚好叫到一辆新车,去川主寺50元,在路上问了下包车的价格,包括机场接送、川主寺-黄龙-九寨沟沟口、九寨沟沟口-酒店往返,共800,和网上说的也差不多,就他了,师傅姓黄,人不错.
大概不到半小时的车程就到川主寺了,我们下榻的酒店-嘉绒鑫宫是一家新酒店,刚开业,因为九寨、黄龙的住宿一直来都不被人所恭维,我看中的就是它的新,淘宝上订房时掌柜的也极力推荐这家,到了酒店的确没让我失望。但是下车时,黄师傅关照我们晚上不要出去,当地治安很差,他说了点事把我吓着了,在这里还是不说了,反正别出门就是了。不过好在酒店餐厅不错,菜价超乎想象的便宜(因为上一次去九寨沟住的是九寨天堂,那个鸟不拉屎的地方吃饭巨贵无比,而且网上也多反映当地菜价贵,所以做了充分的心理准备),炒土豆丝、水煮肉片、回锅肉、黄瓜干炒蛋、蔬菜汤,共147元.
酒店这时候还没供应空调暖气,不过床上铺有电热毯,热水也很好,水很大,这一天住得很满意下山已是下午3点半,足足用了6个小时,连黄师傅都没想到我们能玩这么久,耽误了他去机场接活,路上他说明原因,跟从九寨沟送客人去机场的包车互换了一下,这样当然是可以理解的,人家也是靠这生活的嘛.
千鹤大酒店经过沟口再往前3公里,进了酒店再次让我们满意,酒店很中规中矩,空调、热水都有,唯一缺点是水小了点,他家紧扣“环保”主题,没有洗漱用品,楼层走道灯都是感应的,洗手间的灯也会因为长时间不关而自动熄灭,这样挺好,应该提倡! 九寨沟当然是此次旅程的重头戏,基于上一次的经验我知道短短的一天时间是无法满足我全方位欣赏五彩九寨的愿望的,虽然沟内有完善的区间旅游车系统贯穿整个景区,但既然第二次踏入这个如同童话世界般的地方,我就极不愿意走马观花。
但是景区此时已取消二次进沟的门票优惠措施,也就意味着如要第二天再次进入景区就要再掏310/人的门票,再加上早晨7:00开门迎客,进沟前买票、排队、等车、坐车,会浪费不少时间,就会错过拍摄镜湖的最佳时间(镜湖在清晨无风的状态下会呈现最美的倒影,时间晚了就起风了),再加上早晨随人流进入景区就基本没有摆脱人群的可能性了,无法完全融入大自然将会有多么遗憾。
于是斟酌再三决定住沟内。
接下来又要决定住哪个寨子,沟内有三个寨子可住,从景区入口数起为:荷叶寨、树正寨、则查洼沟(诺日朗中心站旁边),网上搜到的住树正寨的最多,寨子的规模也最大,但最近看网上说现在沟内禁止住宿,并且查得很严,别的也查不到什么最新的、对我有帮助的信息;荷叶寨我嫌离景区太远,放弃了;则查洼沟网上说晚上会很冷清,就再没多余的介绍了,而我凭自己猜想,住宿大户应该会查得特别紧吧?而且离镜湖也并不近,相对来说住诺日朗附近就近多了,也不用起太早吧?冷清就不太会引起检查人员的注意吧?其实逃票不是本意,大不了补票呗(据说只要补车票好了),最怕补票前被逮到说不清还罚款加驱逐,那就亏大了。
此处省略我们在沟内住的一些细节。第二天我们根据地图,选择了先坐车到达诺日朗瀑布的观景平台,还好很快就找到了,这才有心思照几张瀑布。
后来我们从诺日朗瀑布下来我们一路走到了镜湖!真的很美!无论是隐藏在红叶黄叶背后还是豁然开朗在眼前.......从五花海上车坐到诺日朗换车,往沟口方向,下午游览树正沟。
又发现自己很明智,早上把诺日朗瀑布给玩掉了,因为从诺日朗上车是不停诺日朗瀑布的,瀑布站只上不下,不过两站离得不远。
接下来,犀牛海、老虎海,景观一般。也许是审美疲劳,因为最美的已经见过了,只是觉得一路上很舒畅。这一天说不累是假的,从早上起已徒步了近十个小时,严重表扬体弱的妈妈,这一路都坚持下来了.
前方就是芦苇海,希望能搭上车子去盆景滩,休息下已经走得快抽筋的双腿,没想到到了芦苇海没有上车点(只下不上),要前往盆景滩又得徒步1.5公里,各种崩溃。途中又忽降大雨,闪电狂风夹杂,手忙脚乱穿上背了几天的雨披,自嘲老天爷看我们背得辛苦,在最后一刻让我们使用一下,免得白辛苦。
终于在5点半搭上盆景滩的车,终于结束此次沟内深度游,疲惫+开心。回到酒店餐厅我们点了一份特色火锅,算是慰劳爸妈一路辛苦地支撑爬了那么就,我嘛,年轻力壮,只觉得能陪爸妈一起出来玩是最幸福的事!
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